tag:blogger.com,1999:blog-38282799569168284762024-02-20T02:32:24.000+01:00Ciclo Formativo Elaboración del vino y otras bebidasBlog dirigido a los alumnos del Ciclo Formativo Elaboración del vino y otras bebidas, de la Escuela de la Vid e Industrias Lácteas (Madrid)Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.comBlogger27125tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-42083592393462110692009-05-31T21:04:00.007+02:002009-05-31T21:33:31.303+02:00Escocia_La tierra del whiskyEn el siguiente video sobre la destilería Glenkinchie (Escocia), podéis apreciar la tecnología utilizada para la elaboración del whisky escocés. Es interesante ver los alambiques Coffey-still, característicos para la elaboración del whisky (como vimos el viernes en clase), ver la línea de embotellado de este destilado, también podéis apreciar un alambique de cobre simple utilizado para destilar Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-59982263556114097422009-05-27T10:44:00.002+02:002009-05-27T10:56:55.934+02:00La Tierra con NOMBRE de VINOLa ruta del vino, la ruta de la cultura y la ruta de la naturaleza. Son los tres capítulos de este documental que nos sumergen en la Rioja (la tierra con nombre de vino). Desde mi punto de vista una forma ideal para promocionar este trozo de España que tiene tanto encanto. Os invito a que veáis este documental.Y si queréis hacer turismo por la rioja, aquí tenéis su webAnahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-83101509645991589942009-05-18T21:05:00.003+02:002009-05-18T21:17:24.642+02:00Nuevos CICLOS FORMATIVOS en la EscuelaPinchando en la siguiente imagen podéis descargaros la información de los Ciclos Formativos que se van a impartir en el Curso Escolar 2009/2010 en la Escuela.El Ciclo de Grado Medio de Jardinería y el de Grado Superior de Industrias Alimentarias se mantienen, y aparecen tanto el Ciclo de Grado Medio de Elaboración de Aceites y Vinos, y el de Grado Superior en Vitivinicultura.Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-47098486394456691102009-05-18T11:36:00.004+02:002009-05-18T11:57:00.218+02:00Catálogo BOTELLAS DE VIDRIOUna de las vidrieras más importantes de España es la de Vicasa, por eso os invito a que echéis un vistazo a su página web y veáis la dicersidad de productos que ofrecen. De ahí que cada bodega decida decantarse por un tipo u otro de botella (forma, color, capacidad...).Para ver su web sólo tenéis que pinchar en VICASA, donde podéis ver el buscador de productos de donde podéis sacar las distintasAnahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-64413413723318228182009-05-11T21:32:00.004+02:002009-11-29T01:16:13.549+01:00LA DESTILACIÓN_tipos y aparatosAquí os dejo la presentación de La destilación: tipos y aparatos, una vez que pinchéis sobre ella tarda un poco en descargarse, así que... tener un poco de paciencia.Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-23542088711545562872009-05-05T19:26:00.003+02:002009-05-05T20:04:26.010+02:00Depósitos de Acero InoxidableEn la siguiente presentación podéis ver algunas imágenes de distintos depósitos de Acero Inoxidable.Y... si queréis profundizar en el mundo del Acero (descripción desde punto de vista técnico, su clasificación y las propiedades de este material, hacer clic en ACERO.Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-12327185362700944702009-04-28T20:24:00.007+02:002009-04-28T20:54:38.276+02:00Elaboración de la CERVEZAEl esquema del proceso de elaboración de la cerveza, lo podéis observar en la siguiente imagen (si pincháis sobre ella podéis ver la imagen en tamaño mayor).Os dejo también el video Química y Cerveza, que os he comentado esta mañana, por si queréis verlo.Y por si os apetece saber algo más sobre la cerveza y su elaboración, podéis encontrar información más detallada en el siguiente enlace: CervezaAnahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-33784691969253256142009-03-04T17:56:00.005+01:002009-03-09T11:41:02.780+01:00Webs sobre barricasSi estás interesad@ en ver páginas web relacionadas sobre distintas tonelerías puedes hacer clic en la siguiente imagen.Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-61790211930027263222009-02-04T00:18:00.003+01:002009-03-09T11:40:10.099+01:00Regeneración de BARRICASEn este vídeo, se puede ver muy bien cómo lleva a cabo la regeneración de las barricas. Se trata ni más ni menos que del AZUELADO.En clase preguntábais cómo se realizaba este proceso, pues en este vídeo lo podéis ver de forma bastante clara. Os invito a que le echéis un vistazo.Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-87565201619641707202009-01-28T09:53:00.005+01:002009-03-02T19:01:07.721+01:00Destilado de AGAVEEn este vídeo podéis ver cuál es el proceso de elaboración de los licores, se centran en el agave (que si se tratara del agave azul se obtiene el denominado tequila).Es interesante ver la importancia de la fermentación a partir de los azúcares de la piña, y después la destilación donde se separan cabezas, los centros y las colas. Y ya, antes de embotellar pasa por barrica de roble blanco (de la Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-78656642598907513292009-01-20T09:59:00.008+01:002009-03-09T11:30:30.191+01:00Un vino ¿sin alcohol? Muchas personas, por razones de trabajo o salud no pueden tomar alcohol, y en consecuencia no pueden disfrutar de un buen vino.Para todas ellas, varias bodegas han realizado trabajos de investigación consiguiendo una bebida con sabor, aroma y cuerpo similares al vino, pero con el mínimo alcohol (solo 0,5 grados en el caso de Natureo).Para conseguirlo en el caso de Natureo (de Bodegas Torres), seAnahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-19857680537147806132009-01-13T00:35:00.004+01:002009-03-02T19:38:32.977+01:00Historias para catar Este libro recoge distintas historias contadas por distintos autores que nos sumergen en sus dispares creaciones, creando espacios y escenarios alejados entre sí pero unidos por la universal temática de la obra; el vino. Benjamín Prado, Lara Moreno, Fernando Martínez Laínez, Elena Medel, Lorenzo Mediano, Pilar Zaldivar, Javier Pérez, Félix Romeo, Javier Casis y Daniel Gascón, nos demuestran el Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-7990936280005661852009-01-07T23:54:00.004+01:002009-03-02T19:39:34.530+01:00PROCESO Elaboración de licoresEn este vídeo podéis ver de forma global la elaboración de licores desde la materia prima, los procesos a los que se somete dicha materia prima, y terminando con su embotellado...Deciros que aunque en el vídeo habla únicamente del maíz, y esto puede lleva a confusión... Deciros que, para los distintos licores se parte de distintas materias primas (Ej. el azúcar o las melazas para el ron...). Ya Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-64957726149190028512009-01-05T00:49:00.003+01:002009-03-09T11:31:34.587+01:00Nuevas tecnologías¿Qué opináis? ¿Estáis de acuerdo que se lleve a cabo esa manipulación genética para prevenir epidemias en las vides?Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-41147563948789344722009-01-04T12:06:00.005+01:002009-03-09T11:32:54.639+01:00Un nuevo producto natural como alternativa al SO2Un extracto de rábano negro (Raphanus níger) podría representar una alternativa natural al dióxido de azufre utilizado en enología, según un artículo publicado en el Journal of Food Composition and Analysis por Maria-Ioanna Salaha y colaboradores del NAGREF de Atenas (Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas).Se trata de un producto alternativo de origen biológico que contiene Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-76669912610122054632008-12-29T00:25:00.008+01:002009-03-09T11:33:38.016+01:00CINEPor si en estos días de vacaciones os apetece ver películas relacionadas con el mundo del vino y de los viñedos, os dejo la sinopsis de dos películas, una comedia y un drama romántico. ¿Las habéis visto? ¿Qué os han parecido? ¿recomendáis alguna otra película relacionada con el mundo del vino? ENTRE COPAS (2004): Dos viejos amigos se embarcan en un viaje por carretera probando vinos... sólo para Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-83654127080925748752008-12-19T21:59:00.003+01:002008-12-19T22:07:32.594+01:00FELIZ NAVIDADAnahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-25729296853822358612008-12-17T15:47:00.011+01:002009-03-09T11:36:23.740+01:00Envasamos LICORESAquí os dejo unas fotos del envasado del brandy, limonchelo y licor de hierbas, que realizamos ayer en la bodega. _____________________________________________________ _________ __________Llenado de las frascas con el licor correspondiente ________Preparación de las etiquetas con sus cordones..._ ___________________________Colocación del lacre_Y así... han quedado. ¡¡Enhorabuena!!Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-343751655340867062008-12-12T21:34:00.010+01:002009-03-09T11:34:20.978+01:00Embotellamos VINO BLANCO__________________________________________________A continuación... unas fotos del proceso de embotellado que hemos realizadoesta mañana en la bodega de la Escuela.____________________________________________________LÍNEA DE EMBOTELLADO: Limpieza de la máquina embotelladora con agua a 80ºC Botellas nuevas______________ Botellas limpias hacia la llenadora Llenadora____________________ Taponadora Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-63890411837647890662008-12-11T19:52:00.003+01:002009-03-09T11:41:47.164+01:00Reportaje sobre BARRICASEste vídeo muestra de forma resumida en qué consiste la elaboración de las barricas. Interesante ¿no?Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-75111683720286431192008-12-08T13:25:00.001+01:002009-03-09T11:35:50.895+01:00ENVASADOEsta semana vamos a embotellar el vino blanco en la bodega, y aunque veremos en qué consiste una línea de embotellado, el siguiente vídeo puede ser una buena introducción. En el vídeo se ven dos tipos de envases, el "bag in box", y la tradicional botella de vidrio.Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-13431182407288922362008-12-08T13:23:00.002+01:002009-03-09T11:40:39.127+01:00Procesos durante la CRIANZAInfluencia de la crianza en barrica sobre la evolución del vino tinto.Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-73080904664430670302008-12-08T13:18:00.002+01:002009-03-09T11:42:12.890+01:00GRADO DE TOSTADOInfluencia del grado de tostado de las duelas sobre el futuro impacto aromáticoAnahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-16942956080542029762008-12-04T21:09:00.001+01:002009-03-09T11:38:51.234+01:00AROMAS Y ENOLOGÍACuando nos encontramos ante un vino, y lo olemos, no todos percibimos lo mismo. En la interacción de todas las moléculas aromáticas que contiene, con el sentido del olfato influye la subjetividad... Para analizarlo de forma objetiva... el Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología de Zaragoza. Si queréis saber un poco más, os animo a que veáis el siguiente vídeo. Anahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3828279956916828476.post-66629731400383300362008-12-04T12:09:00.001+01:002009-03-02T17:23:35.210+01:00LA BODEGA___Noah GordonLa semana pasada terminé de leerme "La bodega" de Noah Gordon, novela que transcurre en tierras catalanas, donde Josep, un hombre que el destino le lleva a viñedos franceses, y donde descubrirá que su principal objetivo es elaborar un buen vino en sus tierras.¿Lo habéis leído? Si es así os animo a que dejéis vuestro comentario...Languedoc, Francia, finales del siglo XIX. Josep Álvarez descubre deAnahttp://www.blogger.com/profile/01972565217283171033noreply@blogger.com2